Presentación

Este Master profesional en Gestión de la Calidad y Sistemas de Seguridad Alimentaria está diseñado e impartido por profesionales que trabajan en un sector que cuenta en España con mas de 65.000 empresas certificadas en sistemas de gestión y mas de un millón cien mil en el mundo, que necesitan personal formado, especializado y cualificado, y que no deja de crecer año tras año. Las industrias certificadas en las normas ISO 9000 en el sector agroalimentario superan las 2.000 empresas en España.

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Por otro lado la Industria agroalimentaria española es el sector industrial con una mayor contribución del PIB nacional, y emplea a mas del 15% de la mano de obra, siendo un sector competitivo a nivel europeo e internacional que necesita del cumplimiento de estándares de Calidad que contribuyan a generar la confianza en las cadenas de suministro de los alimentos, mediante la satisfacción de requisitos técnicos de calidad y seguridad alimentaria cada vez más exigentes.

Las organizaciones y empresas modernas desarrollan su actividad en entornos competitivos que les exige la máxima concentración y superación de las metas establecidas para lograr la satisfacción de sus clientes y de las partes interesadas (proveedores, empleados, colaboradores, administración, entorno local, entorno legal etc.). Además los establecimientos y empresas agroalimentarias están sujetos a los requerimientos de una normativa de control de la calidad y la seguridad alimentaria de sus productos cada vez más exigente.

Esto exige un esfuerzo interno y organizativo que debe ser desplegado en todas las áreas de la empresa y que afecta a todos los miembros y personal de la organización. Entender y dirigir este proceso interno no es fácil, y no solamente basta que el personal esté formado y especializado en sus tareas profesionales. Es necesario que existan directivos y mandos intermedios que comprendan esta necesidad y sepan traducir los requisitos del mercado en procesos que conduzcan a la máxima productividad y eficiencia en el trabajo. Esto se logra a través del área profesional de la “Calidad”.

En particular las organizaciones que conforman la cadena alimentaria deben de velar especialmente por el control  y la salubridad de los alimentos, siendo la Seguridad alimentaria una parte importante de la gestión empresarial y del aseguramiento de la calidad.

El área profesional de la Calidad integra un conjunto de teorías, principios, modelos organizativos, técnicas, metodologías y herramientas interdisciplinares, que deben conducir en su aplicación en las Organizaciones y en la empresa a la mejora de su Competitividad.

La creación, actualización y mantenimiento de Normas de aplicación por parte de Organismos internacionales mundialmente reconocidos en todos los países, confiere al área de Calidad de unas competencias generales y específicas que deben ser acreditadas por parte de quienes deseen trabajar en la misma.

La empresa necesita de profesionales que conozcan la dimensión de la Calidad y de la Seguridad Alimentaria y que sean capaces de dirigir y mantener sistemas de gestión empresariales certificados conforme a Normas internacionales, y dentro del cumplimiento de la normativa legal vigente.

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